1.31.2016 ( 下篇 )
Piazza di Milano的人潮已經比剛來的時候聚集了不少人,而一早的晨霧也因為太陽稍稍露臉而散了不少
氣溫也比起清早明顯暖和不少,大概就跟台北的冬天差不多,依舊會冷但不會哆嗦
還沒有去的時候,總覺得義大利應該會超冷可能還飄個雪,
後來真的到的時候,其實就跟台北差不多但沒太陽的時候大概就是要再加上點寒流
就在Duomo di Milano不到3百公尺的附近,有一個油炸三明治Luini 非常有名 ,
跟團的話據說導遊都會幫大家提前買好,一人一個熱騰騰的三明治
就在我們要前往去買Luini的路途中,W突然被櫥窗裡階段式流瀉的巧克力瀑布所吸引,
巧克力岩漿由上涓流順著玻璃盤一個又接著一盤,順暢的沒有間斷,巧克力的斷面看起來就像絨布
看著看著W都快流口水了
Cioccolati Italiani 就是有這家的店名,也是我的口袋名單之一
它可是當地人氣十足評價很高的冰淇淋店,除了冰淇淋也有賣咖啡跟可頌,但這些都是配角
台灣人普遍都推薦距離也不遠的Le Tre Gazzelle三隻鹿,據說冰淇淋也是非常好吃。
我還在猶豫到底是要吃台灣人氣王還是義大利人氣王的時候
我們已經推開玻璃門,撲鼻而來的巧克力跟咖啡香,讓我瞬間失去了考慮的能力,我想就它吧
才剛10點的Cioccolati Italiani人還不多,但吧檯都已經站滿了吃早餐的人,腳邊地板已佈滿掉落的可頌酥皮削
在義大利的咖啡店都有立吞區,坐位大部分都空著,有些甚至沒有座位區,
但是吧檯區站著滿滿的人,有吃早餐的人有邊吃邊聊的人也有只是純粹喝杯咖啡的人
我們走向有收銀機的櫃台點了個巧克力冰淇淋,一開始拿著收據給咖啡的櫃台先生,但他邊講邊比劃的跟我解釋要去冰淇淋的櫃台那邊換
我拿著收據走到冰淇淋的櫃檯,小姐取了收據隨意的撕了約1公分左右做記號,這代表著已經換過餐
在義大利後來發現點餐他們都有個原則都有順序,就像明明咖啡跟冰淇淋的櫃檯黏在一起,
明明做冰淇淋的小姐就在做咖啡先生的旁邊,他大可將收據交給他身旁的小姐就好
但他就要把順序告訴你,要你自己拿去正確的位置,反正不關他的事情,即使他會也不負責的。
我雖然喜歡巧克力但還不至於癡迷什麼都要巧克力尤其是冰淇淋,
我認為巧克力冰淇淋吃起來就這樣就是甜膩甜膩的,難以留下深刻印象。
但是Cioccolati Italiani的人氣商品就是巧克力,當然就是要入境隨俗,
我點餅乾甜筒,甜筒的上半部是事先已完工的巧克力醬然後沾上碎杏仁
店員依序抹上黏呼呼但又滑順的一大球白巧克力跟黑巧克力,然後幫我加上鮮奶油,在冰淇淋裝飾一塊餅乾
( 在義大利冰淇淋都會問要不要加鮮奶油,可加可不加,有些要錢有些免費 )
冰淇淋妝點得非常有質感,跟後來去吃的好幾團超大球的冰淇淋相比之下非常有氣質
綿密的鮮奶油在口中入口即化清香不油膩,黑巧克力冰淇淋不甜膩配上稍甜的白巧克力冰淇淋變得剛剛好,
三種滋味在口中誰也不搶戲,巧克力的濃郁絲滑,這是我吃過最好吃的巧克力冰淇淋。
真的非常好吃,它的人氣實至名歸。
Cioccolati Italiani位於三角窗,轉個彎就看到油炸三明治Luini 但它大門深鎖,我想我們來得太早,但有巧克力已經滿足
登上米蘭大教堂屋頂的入口處在米蘭大教堂外面,登頂有分兩種方式,爬樓梯或是坐電梯
樓梯有215個階梯,一開始規劃是想說小Case爬樓梯就好,但是考量遠途飛機勞頓與臥鋪的睡睡醒醒
身體其實根本沒有好好的休息,我們就選擇坐電梯,電梯的入口處位於教堂外面的尾端
據說米蘭大教堂的電梯是達文西發明,若有做過功課就知道達文西非常聰明,不只是畫家他還是發明家
除了必要的安檢驗票後,有一個專屬的人員陪你搭電梯,電梯內不大,大概不到一分鐘就到了
可是電梯不是直衝尖頂,大概還有2-3層樓左右的高度需要自己走,走出電梯出口,我們已經身處於教堂尖塔的中間層,
如果行前有做米蘭大教堂的事前功課,大家都喜引述D.H.Lawrence稱米蘭大教堂為學刺蝟樣子蓋的教堂
在廣場遠看教堂的時候,還覺得真不假,屋頂上那些眾多尖塔就宛如刺蝟身上的刺,
但人身處各個尖塔之中,我反而有處於高海拔的錯覺,不論近處遠處的大小尖塔看起來就像散布在高海拔的雲杉
那些在尖塔上的雕刻就像雲衫的針狀葉片沿著樹枝往上層疊,部分橫向展開
屋脊橫梁或是引水道,你所看到之處沒有一個不雕刻,有聖徒有天使有野獸也有動物,
你會感受到藝術家用生命在對待著每件作品,不會因為擺放外面吹風淋雨就失去靈魂。
讓我們不約而同想起中研院資訊所的座右銘『件件工作反映自我,凡經我手必為佳作』
如果你來Duomo di Milano那就千萬別錯它的屋頂,它不是只開放一個小區域打發你,
除了最上層有一個14公尺高的不開放登頂的金箔聖母尖塔外,
它是繞著整個屋頂不斷走至上到最高層,層層疊疊讓我體驗到什麼叫做山重水複疑無路,柳暗花明又一村呀
終於抵達最上層的屋頂,我們走在教堂的屋頂,可倚靠圍牆看遠方外,據說天氣很好可以看到阿爾卑斯山,
我們休息了片刻坐在屋頂享受著已撥雲見日的陽光。看著遠方我有一度還覺得自己在作夢
離開屋頂已經快12點了,油炸三明治Luini還是大門深鎖看來它今天應該是休息日,
我們就在大教堂的附近尋找我們的午飯下落,如果說艾曼紐二世迴廊與流行指標的黃金四角是信義區
那麼面對大教堂的正前方方位的區塊就是台北東區了。
我們選了一家有著詩肯柚木風的Panini輕食店,因為裡面當地人很多,W說就是它了。
Basilica di S.maria delle Grazie(感恩聖母教堂)過去的食堂裡有一個壁畫,在1980年已被列為世界遺產,壁畫為李奧納多.達文西所繪製,
教堂本身不有名,大家慕名前去都是去旁邊的鵝黃色小屋裡看壁畫
故事的主軸為耶穌,講述著耶穌被抓走前與他的十二門徒共進最後的晚餐(出自馬太福音26章17-30節,約翰福音13章21-35節)
歐洲很多畫,主線都在描繪聖經裡的故事或寓言,尤其是身處義大利這個處處有上帝與聖母影子的地方,
出發前除了義大利的歷史外,聖經大概也是我每天的功課一部分。
感恩聖母教堂距離米蘭大教堂有大約十分鐘左右的距離,我們搭上了有軌電車
行駛在馬路軌道上的電車是有著復古模樣的橘黃色單一車廂,
車班約十五分鐘左右一班。車子內裝裡面其實就跟公車一樣,
上車或下車司機都不會驗票一切都憑自己良心,因為車上前後都有設置打票機,
固定流程是上車就找找票機打票,下車按鈴直接離開即可
打票機有些是紅色有些是黃色,大概長的就像讓人準時上班的打卡機一樣但比較大台。
在義大利裡除了地鐵以外,老實說我很少看到其他的公共交通工具有人打票,大概不到五個人吧。
二十四小時券,一早在地鐵已經過票過了,所以之後就不用再過票,只要收好以免有人刁難就好了。
我們提前四十分鐘抵達感恩聖母教堂,教堂外面是磚瓦的紅牆,
長方形結構的平房尾端結合著一個神似淡水很有名的櫻花聖地天元宮建築物,
因為它鎖上大門所以無法參觀裡面,我們先去食堂鵝黃色小屋換好預定的時間場次後,就順著教堂的周圍閒晃。
附近比起米蘭大教堂周圍擁有較多的民宅,因此除了感恩聖母教堂的小廣場有零星的人潮外,其他地方都算是非常安靜
可能因為在民宅附近家裡就有會有寵物,沿路一直不斷看見回歸自然的狗大便,有些完好無缺,有些已經被踩出鞋印
後來發現義大利不管在哪裡你都得處處小心會腳踩黃金的事情,他們遛狗不會撿狗大便的啦,有些地方還有馬的大便
有些形狀我懷疑是人的大便,三不五時還要小心天外飛天來個鴿子的大便,畢竟鴿子真的好多。
讓非常怕踩大便的我走在路上非常焦慮。
參觀最後的晚餐是不許遲到,遲到沒有候補也不會退錢,
要進去前會進入層層關卡,時間到工作人員會將超大的門開啟,過去這個門應該是給馬通行的
實際上拿破崙過去佔領過米蘭,所以此食堂有被軍方占用過,當時被用來使用馬房
然後再進去又被關在一個大概是5-6坪走廊空間的,就這樣你看我我看你也過了好幾分鐘
後來才在一個房間稍稍等待玻璃門才開啟進入
最後的晚餐這幅畫其實滿多災多難,達文西一開始繪製的時候顏料是他自己發明的
因為顏料混和有機物雞蛋與牛奶,再加上顏料塗的很薄,所以五十年後就嚴重剝落
後來不知道什麼因素,又將畫的下方開了一個門,因此畫中耶穌與三個門徒的腳就沒有了
後來又成了馬房,直到二戰期間大家突然意識的藝術文化的珍貴,
才將它保護完善,戰後才重新修復並公開。
拍照看起來小小的,但實際牆壁上的畫佔據整面牆其實非常的大
畫的構圖跟技巧其實我看不懂,我們就是外行看熱鬧
我只會站在畫前腦中就呈現著門徒們對著耶穌問說是誰?是我嗎?然後彼此看著他們慌張又無奈的神情的那種漫畫式對白吧
最後的晚餐的對面是耶穌受難記是由Giovanni Donato Montorlano所繪製,其實也是非常厲害。
可能顏料沒有混和有機物,所以顏色還滿鮮豔的,只有部分斑駁
觀賞時間就十五分鐘左右。你可以囫圇吞棗然後拍張照就走也可以細細品味。
我們就這樣不懂裝懂的看了整整十五分鐘,離開外面是一個紀念品區旁邊有間免費的廁所。
然後我們又搭車回到米蘭大教堂了。
此時米蘭大教堂的廣場上已經人山人海,就連旁邊百貨門口都擠得水洩不通,百貨外長長的隊伍有老有少似乎在排什麼明星簽唱會的樣子,
再次返回除了再次排隊第二次進入教堂內以外,我們也在米蘭大教堂五座銅製正門找尋發亮的小腳
據說摸了它會重返米蘭,我可是摸了好幾下。
但是到底有什麼典故,就不知道了
每扇都超大的,最大的那扇門長度可能比長榮貨櫃車還長吧,然後是兩台公車並排的寬度,重量大概有快四隻的印度象這麼重。
米蘭大教堂前前後後歷經了六個世紀,除了歷經宗教改革、拿破崙佔領米蘭然後這加冕
到後來看著米蘭遭受二次戰爭被轟炸等,一直現在的經濟起飛科技進步,氣候也因進步等讓古蹟保存不易
部分文物為了保留完善都將它移至博物館保存,我們就在聯屬米蘭大教堂的博物館裡逛了好久,
博物館人不多,大概沒有人跟我們一樣把米蘭大教堂逛的快整天去了,此時已經是夕陽餘暉
逛到比我還善於長程步行的W跟我說他真的好累,他想放棄我們一個禮拜前就在台灣打電話訂好的熱門米蘭燉飯
旅程裡永遠都會有些遺憾,所以才會有第二次第三次的到訪
我們決定放棄米蘭大教堂的夜景與艾曼紐二世迴廊跟黃金四角,回飯店check-in然後睡個覺再去訂好的餐廳吃飯,
義大利的晚餐時間很晚,通常都是八點才開始,九點更是滿桌的時間
我們揮手告別Duomo di Milano之前,還是去了一下艾曼紐二世迴廊裡找杜林公牛親眼看它一眼
飯店表裡如一,是個富有都會簡約設計的大樓,就連房間都是,整體搭配不俗氣有質感,我們都非常喜歡。
W一滾在床上就開始呼聲連連,完全不顧其實已經兩天沒有洗澡這件事情了
我簡單的梳洗打理外,最重要的就是研究怎麼坐公車去餐廳,
我們要找的公車站牌鄰近大賣場,但周遭其實非常荒涼外面人也沒很多,
就連站牌都有顯得有點孤零零的,路邊停滿了整排的車,
怕在黑夜中司機看不到我們,因此我們就站在馬路外招呼公車
一切都非常順利,甚至還提早十分鐘抵達餐廳。
餐廳位於巷弄間,附近算是蠻安靜的,多數店家已經打烊
要不是這家店據說滿有名氣,外加已經有兩個義大利家庭也跟我們一樣提早到,
不然我會因為巷弄太安靜了而感到有點不安
半掩的鐵門告知著提早到的食客,今天不是休息日只是還沒有到營業時間
玻璃窗外貼滿大大小小美食評鑑的證明,八點一到準時開門,沒有多久就半滿了
牆上除了掛上一些黑白老照片外其實沒有太多的裝潢,
小小的店內其實有點擁擠,有時候為了坐的舒適
店員會希望你依照他的決定來決定坐的桌子順序,讓大家不會礙手礙腳騷擾到別人
義大利的米瘦瘦長長的,端來的燉飯看起來濃稠香氣逼人
燉飯主角就是飯,其他都是配角少少的不搶戲。
我點的是小章魚海鮮燉飯,海味好濃郁,混入米飯裡的小章魚每隻大概都只跟十元差不多大
米已經在燉煮的過程吸滿高湯,嘴裡滿滿海裡的味道,就是海鹹海鹹的
義大利的道地燉飯口感是米心偏硬,大概就跟飯沒有完全煮熟一樣,咬起來有稍稍顆粒感
W點的是雞肉朝鮮薊羊奶起司燉飯,我已經忘記什麼滋味了,只記得他說他的比我的還好吃
我們除了燉飯外,還有一道魚的主菜,翻譯成中文的話大概就是紅蘿蔔與馬鈴薯燉魚吧
然後還有一道前菜,前菜是鹽醃小魚,就只有四條,大概跟我小拇指一樣大。
義大利餐廳每桌必備就是一小簍的乾硬麵包,反而不是水,義大利附餐麵包正確使用方式,除了可在餐前果腹外,
其實麵包最重要的就是沾主菜的湯汁,我有偷偷觀察他們真的會留下麵包刮盤子裡的湯汁把盤子吸的乾乾淨淨。
最後用一個巧克力蛋糕甜點做結尾,超級滿足。
今天的晚餐是今天食物裡唯一的熱食
離開的時候已經十點初了,此時不只巷弄冷清就連大街上都顯得更加寂寞,就連部分地鐵出口都拉下鐵門了。
我們米蘭的第一天,明天就要揮手說再見了。
今天行程:米蘭大教堂、最後的晚餐壁畫
Tips for visiting duomo in milan
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