1.31.2016 ,晴天 (上篇)
早上七點東方天空才剛顯出魚肚白,下車告別了迷人的車長,我們就離開了暫時還呈現休眠狀態的車站大廳準備去搭地鐵
一早的地鐵站人不多,裡面那些賣咖啡賣報紙的小店舖也才剛剛鋪排準備,找到了無人售票機我們買了兩張米蘭二十四小時交通券
但千萬別把這張當做一日券來使用,這張二十四小時券是依照使用時間起算二十四小時以內,我們一直到隔天的早上都還有充分的活用它。
雖然我不諳理財,但也不至於所有車資統統都購買看似很省錢的交通券來代替幾日內的交通車資。有時候常常魔鬼藏在細節裡,
我都是估算過當日搭乘的交通工具趟數的總金額是否有超過二十四小時券,其實大部分還是單購票券會比較划算
進、出地鐵跟台鐵無人驗票方式差不多,票券吸進去柵欄開了然後拿走吐出的票就可通行
那麼首次吸進入的票券後面會打印上過票的時間。不過他們似乎還沒有卡式嗶嗶通行那種方法。
有些人潮眾多的大站在出站的時候不用過票,你靠近柵欄前,門就會自動開啟。
其實就算沒票要過票,當地人也沒有再怕的就直接跳箱式出站,讓守規矩的我們又羨慕又忌妒
米蘭位於義大利北方除了引領風潮的時尚流行外,其實它也是義大利的財政和工業重鎮
新穎亮麗的高樓大廈是我們在義大利裡唯一在這比較容易找著的,
米蘭雖然看似多了些忙碌,但跟不遑多讓的台北比較起來都還是顯得小巫見大巫
不要看米蘭雖然比其他地區上充斥較多現代的建築跟設備,但歷史最早也可追溯至西元前四百年
因為我們住的飯店是在米蘭市中心的外圍也是這條地鐵線的最後一站,
可能外圍不是鬧區,所以地鐵站頗小,一出外面吸入的空氣明顯變濕冷但還不至於凍
因為天空剛亮,霧氣還很濃,就連滿地落葉的人行道都因霧氣顯得有點濕答答
而霧氣所呈現的視覺柔焦感甚至都讓初次抵達的我對平凡建築物跟圍牆都產生出一種嚮往的感覺
飯店的周圍建築現代感比較強烈,飯店不遠處有一個大賣場,隔壁有個鋼鐵公司還有個醫院跟學校
因為還很早街道上除了零星幾台路過的車外,大概就屬我們最匆忙了。
入住的飯店是新式高樓大約有十幾層,大樓的平面呈現三角狀,然後也有一個大空間提供停車位
因為距離check-in時間還早,寄放背包後義大利的行程才正式開啟。
從小到大一直跟教會有著奇異的連結,甚至有一部分的童年因大人忙碌就把我借放在教會裡聽故事
對於教會我一點兒也都不陌生,我甚至很嚮往歸屬在一個在古老有尖頂的教堂裡做禮拜。
台灣因為人口稠密土地有限,都市裡的教堂大部分都是承租在地下室或是公寓大樓的某一層,
部分的教堂有自己的地那麼蓋的大概也跟隔壁的房子大同小異,萬一沒有十字架你可能還真不知道它是個教堂
義大利的教堂那可真多,兩步一小間三步一大間,各個都在比美比氣派
老實說找教堂比找間超市還簡單,大概就跟台灣的便利超商一樣多,義大利可是世界上擁有最多教堂的國家。
一走出地鐵映入眼簾的是世界第四大教堂Duomo di Milano,那白色哥德式的米蘭大教堂即使是在晨霧中也無法遮掩它的艷麗
我們看呆了眼,找不到任何美麗的形容詞去形容,甚至覺得它比美麗還要美麗,比壯麗還要壯麗。
我們來的時候教堂才剛營業不久,寧靜的廣場加上稀稀疏疏的人潮讓原本就很大廣場更顯得有點無邊無際的感覺。
後來中午過後廣場可就擠滿了人,擁擠的不得了,W說大概就像參加跨年一樣多
偌大的廣場也不會讓教堂相形失色,反而有點相得益彰的感覺,彼此之間非常協調。
我們在空曠的廣場前停留就想好好的趁著一早將教堂的正面壯麗好好存在相機裡記在腦海裡,
我還在驚呼著驚嘆著教堂的美,突然有兩個年輕女生巧克力膚色棕色捲髮的外國人
拿著手機請我幫他們跟教堂拍合照,我看他們不像壞人,也就順道請他們拍張合照
早來有早來的好處,除了心存不軌的人還沒有起床上班外,整個大教堂都是我們的,參觀的品質大大提升
買票窗口排隊的人一個人都沒有,準備安檢排隊進去大教堂的也不到五個人,
武警一早精神好還會一邊檢查隨身包包一邊簡單地攀談問你從哪裡來。
一進入教堂室內因為裡外的亮度有落差,剛進入裡面其實蠻昏暗的,但是你不會在乎
你只會被有著紅黑白色澤的花型樣板大理石地磚所深深吸引,每一塊都比家裡的任何一塊腳踏墊還要大,一排排規則整齊的往你的眼前不斷延伸
再往中間走一點就像闖入了巨樹群森林一樣,被整排的像神木樹幹一樣粗甚至直衝天際的大理石柱子所震撼,
而抬頭往上看,深深的被每一塊都跟家裡房門一樣大小的玻璃彩繪所吸引,
那個細緻精巧色調鮮明如有靈魂的畫風是我的最愛,讓我流連忘返,它是我逛過目前所有教堂中最美麗的窗戶,
你的目光無法離開每個震撼你的每樣事物,每個大大小小的雕刻都巧奪天工,甚至耶穌跟使徒們的長袍都像會因風而飛揚,
他們的鬍子跟頭髮看起來都柔軟得像真的,雕刻品每個肌肉線條抬頭舉手之間都完全的符合人體構造,甚至青筋都沒有放過
就連燭台、吊燈還有祭壇旁邊那些邊邊角角,你都會讚嘆著這一切。
每個教堂都會有歷屆的主教安葬處,越得高望重的越受人敬仰那麼通常放在一個透明的棺木裡面,
若是沒有保留到完善的,只要是身體的一小塊骨頭跟指甲也都會放入用金碧輝煌鑲嵌住的玻璃罐內讓人瞻仰
主教當然不會用骷顱頭或是裹著裹屍布來呈現,他們會穿上主教袍腳穿皮鞋頭戴主教帽,臉上蓋上一個金黃色的面罩複製一模一樣的安詳表情
這跟亞州社會死後要入土為安的習俗非常的不同,看久了著實心底也有點發毛。
有些教堂的大理石地板除了呈現著大型圖案外,有些也會刻劃分別出來曾經有那些主教安葬過,有些大體還在,那麼有些已經遷移
這些疑惑是我們問Duomo Di Siena的保全解開,彼此用著破英文交雜著義大利語所獲得的資訊。
教堂地下室除了藏寶室、瞻仰教宗外還有一個位於Piazza di Milano的下方有一個古代教堂的遺跡 AREA ARCHEOLIGIGA,
它是米蘭大教堂教堂的前身,進入裡面撲鼻而來的是工地的氣味,泥土味很重,
早期的模樣已不復見,都是透過一些破碎的痕跡來找尋過去
我們剛好遇到研究人員在已部分毀壞的洗禮池裡試著找出部分損毀的馬賽克大理石地板模樣,
雖然聽不懂他們在講什麼,但反正看他們用手在地板那邊比劃來比劃去
大概就是圖案是有一個規則性,利用規則找尋缺失的部分
米蘭大教堂的裡面非常大,我的感覺大概跟台北田徑場差不多,甚至有過之而無不及。
我覺得裡面可以容納超過十台遊覽車的旅客都沒有問題,但人多逛的品質就不好,
後來我們下午再回來米蘭大教堂裡二次感受那種震撼的時候,人已經就變多了,彼此的窸窣交談也比早上的聲音多了很多。
越接近中午那麼外面排隊買票或是進入教堂前的安檢就開始有不算短的隊伍在等待。
義大利的教堂多數採用大理石為建材,大理石特質除了硬度高,色澤格調高雅外就是摸起來寒冷,所以室內裡面非常冷,
但夏天應該是很涼,這跟現在已經日照三桿的外面比起來,外面明顯溫暖不少。
而多數教堂白天是透過上方的彩繪玻璃來採自然光,但神奇的事情即使陰天也不會讓教堂處於伸手不見五指的狀態
這裡雖然是觀光景點,但依舊有提供給信徒們做禮拜跟告解,
剛好今天是星期日,中間已經開始圍起來,待會兒也要開始敬拜上帝了
教堂中間兩旁有多數個像大衣櫥外加結合售票亭的告解室,衣櫥外有貼上營業時間和提供那些語言來告解,除了義大利語外,英語、法語、西班牙語跟德語最多。
在教堂的最左邊有一區塊只提供信徒們仰望禱告,觀光客是不行進入的,但你還是可以從觀光區看到他們尋求盼望的神情
就是因為想誤闖所以不小心就走出了教堂的大門,要再重新進入就必須重新排隊過安檢,反正整天我們都這這裡,我們就決定先來去吃點東西好了。
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